かぼちゃとキムチの豆乳グラタンby すみねえさん

【料理紹介】

ホワイトソースを豆乳で作って、ちょっとヘルシー♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ  100g
キムチ  50g
玉ねぎ小 1/2個
豆乳  150cc
無塩バター 15g
オリーブ油  小さじ1
小麦粉 大さじ1
ピザチーズ  大さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切り、皮が固ければおおまかにむく。さっと水にくぐらせ、500wのレンジに2分半ほどかけ塩こしょうをふっておく。
  2. なべにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  3. バターを加え、小麦粉をふり入れ少し炒める。豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
  4. 耐熱容器にバターを薄くぬって、①とキムチを合わせたものを並べ、ソースをかけて上にチーズをまんべんなくのせる。
  5. オーブントースターで表面がこんがりきつね色になるくらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

濃い目の味が好きな方なら、かぼちゃとキムチとあわせたものに、少しめんつゆを加えてもいいかなと思います。