かぼちゃとキムチの豆乳グラタンby すみねえさん
【料理紹介】
ホワイトソースを豆乳で作って、ちょっとヘルシー♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
100g |
キムチ |
50g |
玉ねぎ小 |
1/2個 |
豆乳 |
150cc |
無塩バター |
15g |
オリーブ油 |
小さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
ピザチーズ |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- かぼちゃは3cm角くらいの大きさに切り、皮が固ければおおまかにむく。さっと水にくぐらせ、500wのレンジに2分半ほどかけ塩こしょうをふっておく。
- なべにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
- バターを加え、小麦粉をふり入れ少し炒める。豆乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
- 耐熱容器にバターを薄くぬって、①とキムチを合わせたものを並べ、ソースをかけて上にチーズをまんべんなくのせる。
- オーブントースターで表面がこんがりきつね色になるくらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
濃い目の味が好きな方なら、かぼちゃとキムチとあわせたものに、少しめんつゆを加えてもいいかなと思います。