韓国風ねぎのうす焼きby すみねえさん

【料理紹介】

ネギがたっぷり食べられる料理です、ヘルシー♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青ネギ 1/2束
イカ 50g
1個
小麦粉  大さじ1.5
少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ  大さじ1
酢・レモン汁  各大さじ1/2
砂糖・ラー油  各小さじ1/4
ごま 小さじ1

【作り方】

  1. しょうゆ→ごままでの材料を合わせ混ぜ、たれを作る。
  2. ネギは長さを半分~1/3等分に切る。イカは細切り。卵に塩を混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ネギに小麦粉大さじ1をふって溶き卵にくぐらせたものを広げのせる。
  4. イカにも小麦粉大さじ1/2をふって溶き卵にくぐらせ、②のネギの間にのせていく。
  5. 残ったとき卵を全体にかけ中火で焼き、裏返し弱火でこんがり焼く。たれを添えて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁がなければ酢大さじ1でもOKです。