玉ねぎのパンキッシュby すみねえさん

【料理紹介】

余ったフランスパンで簡単キッシュ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ大   1/2個
にんにくみじん切り 1片分
ローリエ   1枚
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
フランスパン 1/4本
卵   1個
牛乳  30cc
塩こしょう 少々
アンチョビー  2枚
黒こしょう 少々
ルッコラ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。フランスパンは5mm角切り。
  2. ボールに卵を割りほぐし、牛乳・塩こしょうを加え混ぜ、パンを浸けておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、弱火で玉ねぎを炒めしんなりしたらにんにく・ローリエを加え、こんがりきつね色になるまで炒める。
  4. 天板にクッキングシートをしき、②の生地をボールの中で軽くつぶしてから薄く広げる
  5. その上に炒めた玉ねぎと、アンチョビーを細かくちぎったものをのせ180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  6. 黒こしょうをふり、切り分けルッコラをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

いろいろな具でアレンジできます♪