アンチョビーポテトby すみねえさん

【料理紹介】

あてにぴったりなアンチョビーの塩気が効いたポテトです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 2個
アンチョビー 2切れ
にんにく(おろす) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩・黒こしょう         少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮つきのままゆでて、粗熱がとれたら皮をむき、大きめの乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら、じゃが芋を加える。
  3. じゃが芋の表面がカリッと焼けたら、細かく切ったアンチョビーと黒こしょうを入れて混ぜ、味をみて塩を加える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋は皮をむいて水にさらし、カットしてからレンジにかけてもOKです。