大豆もやしのラー油あえby すみねえさん

【料理紹介】

大豆もやしを使った、ピリ辛和えものです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆もやし 1パック(200g)
塩   ひとつまみ
ごま油  小さじ1
ささみ  2本
大葉(千切り) 4枚
酢  大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩   少々
食べるラー油 小さじ2

【作り方】

  1. 大豆もやしはナベに入れ、水から火にかけ沸騰したら中火にし、3分ゆでざるに上げる。塩とごま油を加え混ぜておく。
  2. ささみは筋を取り、塩ひとつまみ加えた湯でゆがき、冷ましておく。冷めたら小さめにさいておく。
  3. もやしの粗熱が取れたら、水気をしぼり、ささみと大葉、残りの調味料と和える。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手なら、ラー油の量は減らして下さいね。