水菜とごぼうのジンジャーサラダby すみねえさん

【料理紹介】

あっさりしたサラダなので、どんどん食べられます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜  1/2束
うす揚げ  1/2枚
ごぼう 1本
ベビーリーフ  1/4パック
生姜すりおろし 小さじ1
酢・しょうゆ       各大さじ1
砂糖  小さじ1
ごま油  小さじ2
塩  少々

【作り方】

  1. 水菜は冷水に浸けパリッとさせて、3cmくらいの長さに切る。ベビーリーフは洗っておく。
  2. うす揚げは熱湯をかけて油抜きをし、フライパンで油をしかずに両面こんがり焼いてカットする。
  3. ごぼうは皮をかるくこそげ、大きめのささがきにし、フライパンにごま油少々加え炒める。
  4. 生姜→塩まであわせてドレッシングを作る。
  5. 炒めたごぼうをボールに入れ、熱いうちにドレッシングをからめ、水菜・ベビーリーフ・うす揚げを加え全体的に混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ベビーリーフはなくてもOKです。