きゅうりと人参の炒めものby すみねえさん

【料理紹介】

冷蔵庫に余りがちなきゅうりと人参を炒めて、生とは違う味わいで♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1/2本
人参小  1/4本
しょうゆ・砂糖 各小さじ1/4
生姜千切り  小さじ1/2分
ごま油 小さじ1/2
塩  少々
鶏がらスープの素 1つまみ
ごま 小さじ1/4
粉唐辛子 少々

【作り方】

  1. 人参は5mmくらいの棒状に切り、500wのレンジに30秒かける。
  2. きゅうりも人参と同じ大きさに切り、たねのところをそぎ切りしておく。
  3. フライパンにごま油をしいて熱し、きゅうりと人参を炒めしょうゆ・砂糖・生姜・塩・スープの素を加え、味がなじむ程度に炒める。
  4. 仕上がりにごまと粉唐辛子を加え、さっと炒める。

【ワンポイントアドバイス】

炒め過ぎなくてOKです。あと生姜が味の決め手なので加えて下さいね。