ゴーヤととうもろこしのかき揚げby すみねえさん
【料理紹介】
とうもろこしの甘さで、ゴーヤが食べやすくなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
とうもろこし |
1/2本 |
赤ピーマン |
1個 |
小麦粉 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ5 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
冷水 |
大さじ4 |
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【作り方】
- 冷水とふるった小麦粉(大さじ5)・カレー粉を合わせ、さくっと粉っぽさが残るくらい軽くまぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。
- ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで中のたねとワタをかき出し(できるだけ白いところは取る)、2~3mmの薄切りにする。
- このなかに小麦粉大さじ1をふり入れさっと混ぜ、①の衣を加え軽く混ぜる(量は加減しながらで、全体がくっつくくらい)
- 180℃の油の中に、たねを木べらなどにとり、菜ばしで落としてかりっとするまで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
さっぱり塩+レモンでもいいですし、天つゆでもおいしいです。