じゃが芋と鶏手羽元の炒め煮by すみねえさん

【料理紹介】

暑い日に冷たいものばかりではなく、たまにはがっつりと!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 8本
じゃが芋   2個
かぼちゃ 150g
生姜スライス      4枚
ごま油   大さじ1/2
みりん・しょうゆ  各大さじ4
酒   大さじ2
水   2カップ

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて4つ切りくらいにし、10分くらい水にさらす。かぼちゃはじゃが芋と同じくらいの大きさに切る。
  2. なべにごま油を入れ熱し、手羽元の表面にこんがり色が付くまで焼く。
  3. じゃが芋とかぼちゃを加え油がまわるまで炒めたら、水を加え煮たったらアクをとり、生姜・調味料を加え弱火で20~30分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫に残っている根菜(人参や大根)などでも美味しいですね。