キャベツの梅おかかあえby すみねえさん

【料理紹介】

キャベツはレンジで火を通すので、暑い日に最適です♪
梅干でさっぱりと!

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 1/6個
梅干し 2個
みりん 小さじ2
しょうゆ  小さじ2
ごま油 小さじ1
削り節  1パック
いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、さっと水に通しレンジ500wで3分かける。
  2. 梅干はタネをとり、包丁でたたき、調味料・削り節・ごまとあわせておく。
  3. キャベツの粗熱が取れたら水気をよくしぼり、2と和える。

【ワンポイントアドバイス】

白菜などでもいいですね。