ズッキーニとかぼちゃのアンチョビー炒めby すみねえさん
【料理紹介】
旬の夏野菜をアンチョビーで風味ある炒めものにしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
80g |
ズッキーニ |
1/4本 |
アンチョビー大 |
1.5枚 |
にんにく |
1/2片 |
赤唐辛子 |
1本 |
酒 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ2 |
黒こしょう |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- かぼちゃは種をとり。5mmくらいの一口大にカット。レンジで1分くらい加熱し、少し柔らかくしておく。
ズッキーニも同じ厚さの輪切り。
- にんにくはみじん切り、アンチョビーは粗いみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにく・赤唐辛子を香りが出るくらい炒め、かぼちゃとズッキーニを加える。
- 酒を加えふたをして蒸し焼きし、ズッキーニに火が通ったら黒こしょうをふり、しょうゆを加え火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
茄子やトマトなどの夏野菜でもおいしいです。