ズッキーニとかぼちゃのアンチョビー炒めby すみねえさん

【料理紹介】

旬の夏野菜をアンチョビーで風味ある炒めものにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ  80g
ズッキーニ  1/4本
アンチョビー大 1.5枚
にんにく  1/2片  
赤唐辛子 1本
酒   大さじ1  
オリーブ油  小さじ2 
黒こしょう        少々
しょうゆ 小さじ1/2 

【作り方】

  1. かぼちゃは種をとり。5mmくらいの一口大にカット。レンジで1分くらい加熱し、少し柔らかくしておく。
    ズッキーニも同じ厚さの輪切り。
  2. にんにくはみじん切り、アンチョビーは粗いみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにく・赤唐辛子を香りが出るくらい炒め、かぼちゃとズッキーニを加える。
  4. 酒を加えふたをして蒸し焼きし、ズッキーニに火が通ったら黒こしょうをふり、しょうゆを加え火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

茄子やトマトなどの夏野菜でもおいしいです。