焼きカレーそうめんby すみねえさん
【料理紹介】
あっさりした味もいいですが、たまにはこってり炒めるのもおいしいです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
1把 |
豚肉スライス |
80g |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
3cm分 |
しいたけ |
2枚 |
にんにくみじん切り |
1/2片 |
ごま油 |
小さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
黒こしょう |
少々 |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- そうめんはゆがいて、流水で手早く洗ってぬめりを取り、水気をきっておく。
- ピーマンは種を取って3mmくらいの細切り、人参も同じ大きさに切る。しいたけは石づきを取り、スライス。玉ねぎは薄めのスライスにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎ・人参を炒める。
- しんなりしたら豚肉を加え入れ、色が変わるまで炒め、ピーマンとしいたけを加えしんなりするくらい炒める。
- カレー粉を加えさっと炒め、そうめん・残りの調味料を入れ炒める。
- 目玉焼きを作ってのせる。
【ワンポイントアドバイス】
レモンはお好みで付けて下さい。