米茄子のグラタン風by すみねえさん

【料理紹介】

モッツアレラチーズを使って、グラタン風に仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米茄子 1/2個 
オリーブ油  大さじ1 
ベーコン 2枚
トマト  1/4個
モッツアレラチーズ  1/2個
塩・黒こしょう 少々

【作り方】

  1. ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でかりっとするまで炒め、取り出す。
  2. トマトは1cmの輪切り。両面に塩こしょうをふって、フライパンで両面強火で焼いて取り出す。
  3. 米茄子はたて半分に切り、切り口に格子状に深めに切込みを入れる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、茄子の切り口を下にしふたをして、じっくり色付くまで炒め、裏も同じように焼く。
  5. 茄子の上に塩こしょうをふり、トマトとチーズを交互に並べ、ベーコンをちらしてトースターでチーズが溶けるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

米茄子はぶ厚く火が通しにくいので、じっくりかけて火を通しましょう☆