米茄子のグラタン風by すみねえさん
【料理紹介】
モッツアレラチーズを使って、グラタン風に仕上げました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米茄子 |
1/2個 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ベーコン |
2枚 |
トマト |
1/4個 |
モッツアレラチーズ |
1/2個 |
塩・黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でかりっとするまで炒め、取り出す。
- トマトは1cmの輪切り。両面に塩こしょうをふって、フライパンで両面強火で焼いて取り出す。
- 米茄子はたて半分に切り、切り口に格子状に深めに切込みを入れる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、茄子の切り口を下にしふたをして、じっくり色付くまで炒め、裏も同じように焼く。
- 茄子の上に塩こしょうをふり、トマトとチーズを交互に並べ、ベーコンをちらしてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
米茄子はぶ厚く火が通しにくいので、じっくりかけて火を通しましょう☆