カポナータby すみねえさん
【料理紹介】
野菜たっぷりの煮込み料理です♪冷やしても美味しいので、これからの季節にぴったり!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
黄パプリカ |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
茄子 |
1本 |
トマト |
2個 |
にんにくみじん切り |
1片分 |
白ワイン |
50cc |
ローリエ |
1枚 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
赤ワインビネガー |
大さじ1 |
塩・黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- パプリカはタテ半分に切って、種とヘタを取り、さらにタテに細長く切る。
- ズッキーニ・茄子・玉ねぎは2cmくらいの角切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・ローリエを弱火で炒めて香りが出たら、トマト以外の野菜を加える。
- 強火で炒めあわせ、野菜に油がなじんだらトマト・白ワイン・塩こしょうを加え、ふたをして弱火で20分煮込む。
- ビネガーを加え強めの火で、水分をとばすよう5分ほど煮る。味をみて塩こしょうで整える。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニはなくてもOKです。
お好みでパルメザンチーズをかけても◎