カポナータby すみねえさん

【料理紹介】

野菜たっぷりの煮込み料理です♪冷やしても美味しいので、これからの季節にぴったり!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黄パプリカ 1個
ズッキーニ  1本
玉ねぎ 1/2個
茄子 1本
トマト 2個
にんにくみじん切り 1片分
白ワイン 50cc
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ3
赤ワインビネガー     大さじ1
塩・黒こしょう 適量

【作り方】

  1. パプリカはタテ半分に切って、種とヘタを取り、さらにタテに細長く切る。
  2. ズッキーニ・茄子・玉ねぎは2cmくらいの角切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・ローリエを弱火で炒めて香りが出たら、トマト以外の野菜を加える。
  4. 強火で炒めあわせ、野菜に油がなじんだらトマト・白ワイン・塩こしょうを加え、ふたをして弱火で20分煮込む。
  5. ビネガーを加え強めの火で、水分をとばすよう5分ほど煮る。味をみて塩こしょうで整える。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニはなくてもOKです。
お好みでパルメザンチーズをかけても◎