いわしのハンバーグ コチュジャンソーby すみねえさん

【料理紹介】

健康手的な「いわし」100%のハンバーグです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大羽いわし 3尾
白ねぎ 1/2本
生姜(おろす) 大さじ1
大葉 5枚
味噌 小さじ2
大さじ1 
みりん・しょうゆ 各小さじ1
片栗粉  小さじ1
ごま油  大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1.5
砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ1
ごま油・すりごま 各大さじ1/2

【作り方】

  1. いわしは頭と内臓を取って、水洗いし手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。
  2. 白ねぎ・大葉をみじん切りにする。
  3. ボールにたたいたいわし・2・生姜・調味料を加えよく混ぜ、小判型にまとめる。
  4. フライパンにごま油をしいて、③を両面焼く。ごま油→すりごまを合わせたソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンソースは少し辛いので、苦手ならばソースやポン酢などでOK です。