カリカリフライドチキンby すみねえさん

【料理紹介】

衣にクラッカーを使った、カリッと香ばしいチキンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(250g)
おろしにんにく  1片分
おろし生姜 小さじ1/2
しょうゆ・酒・オイスターソース   各小さじ1
豆板醤  小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
プレーンクラッカー 2パック(12枚)
レモン  1/2個

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、にんにく→豆板醤までの調味料を加え、よく混ぜ込み少し漬けておく。
  2. クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒などでたたき、ざっくりつぶしておく。(細かく砕き過ぎないよう)
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵、砕いたクラッカーをまぶし付け160℃の油でさっと一度揚げし、取り出す。
  4. 油を180℃に上げて、再び鶏肉を加え、きつね色になるまで揚げる。レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

クラッカーを細かくし過ぎると、さくさく感が少なくなるので気をつけましょう。