カリカリフライドチキンby すみねえさん
【料理紹介】
衣にクラッカーを使った、カリッと香ばしいチキンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(250g) |
おろしにんにく |
1片分 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
しょうゆ・酒・オイスターソース |
各小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
片栗粉 |
大さじ2 |
溶き卵 |
1/2個分 |
プレーンクラッカー |
2パック(12枚) |
レモン |
1/2個 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切り、にんにく→豆板醤までの調味料を加え、よく混ぜ込み少し漬けておく。
- クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒などでたたき、ざっくりつぶしておく。(細かく砕き過ぎないよう)
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵、砕いたクラッカーをまぶし付け160℃の油でさっと一度揚げし、取り出す。
- 油を180℃に上げて、再び鶏肉を加え、きつね色になるまで揚げる。レモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
クラッカーを細かくし過ぎると、さくさく感が少なくなるので気をつけましょう。