焼きナスのサラダby すみねえさん

【料理紹介】

しょーゆとおかかコンビも最強ですが、オリーブ油とレモン汁でさっぱりサラダもいけますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
プチトマト 5~6個
ベビーリーフ 1/4パック
みょうが 1個
キリークリームチーズ キューブ1個
オリーブ油 大さじ1/2
レモン汁  1/4個
しょうゆ 小さじ1/4
塩こしょう             適量

【作り方】

  1. 茄子は皮に何箇所か切り目を入れ、ガスコンロに網をのせ、転がしながら皮全体に焦げ目を付ける。
  2. 焼けたら水にさっと漬け取り出し(漬けすぎると水っぽくなっちゃいます!)、皮をむく。
  3. トマトは4等分、チーズは小さい角切り。みょうがは薄くスライス。
  4. 皿に皮をむいて2~3cmにカットした茄子を広げのせ、オリーブ油・レモン汁・しょうゆ・塩こしょうをふり、上にみょうが・チーズ・ベビーリーフをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはクリームチーズがなければ、プロセスチーズなどでもいいですよ。