トマトのグラタンby すみねえさん
【料理紹介】
あっさりした夏向けのグラタンです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
2個 |
豚ミンチ |
70g |
にんにく |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
じゃが芋 |
1個 |
トマトケチャップ |
小さじ1 |
ウスターソース |
小さじ1/4 |
塩こしょう |
適量 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
ピザチーズ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- にんにく・玉ねぎはみじん切り。じゃが芋は5~6つ切りにし、レンジ500wに1分半くらいかける。
- トマトは上と下の部分を切り、中身をくり抜く。切った部分はみじん切り、中身は粗みじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、弱火でにんにく・玉ねぎを炒める。
- しんなりしたらミンチを加え中火で炒め、塩こしょうして火が通るまで炒める。
- トマトのみじん切り分と中身、ケチャップ・ウスターソースを加え水気がなくなるくらい炒め煮にする。
- 耐熱皿にトマトをのせ、5の具をのせ、じゃが芋をちらし、余った5はまわりにのせる。
- チーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでタバスコやチリソースをかけてもおいしいです。