カリフラワーとじゃが芋のサブジby すみねえさん

【料理紹介】

野菜をインド風に炒め物にしてみました。
「サブジ」というみたいですね。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 1/2株
じゃが芋 2個
トマト 1個
ししとう 1個
生姜スライス 2枚
クミンシード 小さじ1/4
赤唐辛子 1本
塩  小さじ1/4強
ターメリックパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. カリフラワーは小さめに切り分ける。じゃが芋は1cm角切り、トマトはくし形、ししとうは小口切り。
  2. フライパンに油を入れ火にかけ、クミンシード・赤唐辛子を入れ、はじけてきたら生姜・ししとうじゃが芋を入れさっと炒める。
  3. カリフラワー・塩を加えふたをして弱火にし、野菜にだいたい火が通ったら、スパイス・トマトをさらに加え、ふたをして5分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスがなければ、カレー粉でもおいしくできます。