トマトのリゾットby すみねえさん

【料理紹介】

市販のトマトソースを使ってリゾット!です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
60g
玉ねぎ小 1/2個
しめじ 1/4パック   
ウインナー  2本
トマトソース缶(市販) 150g
オリーブ油  大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
塩こしょう          少々
パルメザンチーズ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきから外す。ウインナーは小口切り。トマトソースは小ナベで温めておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
  3. 米を洗わず加えなじむまで炒めたら、しめじ・ウインナーを加え油がまわるまで炒める。
  4. 白ワインを加えてアルコール分をとばしトマトソースの半量とお湯大さじ1を一気に加え、強火にする。
  5. 沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、トマトスースとお湯を少しづつ足す。
  6. 米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はカゴメの「基本のトマトソース」を使いました。