たたきキュウリby すみねえさん

【料理紹介】

あっさりとして、どんどん食べられるキュウリです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キュウリ 1本
生姜千切り 小さじ1分
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2
食べるラー油・砂糖 各小さじ1/4

【作り方】

  1. キュウリは両端を落とし、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、大きければ手でさく。
  2. 小ナベなどにポン酢・ごま油・ラー油・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらキュウリと生姜をあわせた中に、ジャっと注ぎ入れる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方なら、ラー油は倍量入れるといいと思います。