かぼちゃのリゾットby すみねえさん

【料理紹介】

野菜をたくさん入れたヘルシーリゾットです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米  60g
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ・キャベツ 各100g
ハム 2枚
オリーブ油 大さじ1/2
バター 10g
固形ブイヨン 1/2個
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmくらいの角切り、キャベツは小さめに角切りにする。
  2. 固形ブイヨンと水200ccを合わせ、レンジで温めてまぜてアルミをかぶせて保温しておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
  4. を洗わず加えなじむまで炒めたら、かぼちゃ・キャベツ・ハムとバターを加え油がまわるまで炒める。
  5. 白ワインを加えてアルコール分をとばし、2.のブイヨンの半量を一気に加え、強火にする。
  6. 沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、ブイヨンを少しづつ足す。
  7. 米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

固さはいわゆる「アルデンテ」。
最初のブイヨンを入れてから、だいたい20分くらいで出来上がると思います♪
仕上がりによって、ブイヨンは全部使わなくてもよいです。