かぼちゃのリゾットby すみねえさん
【料理紹介】
野菜をたくさん入れたヘルシーリゾットです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
60g |
玉ねぎ |
1/4個 |
かぼちゃ・キャベツ |
各100g |
ハム |
2枚 |
オリーブ油 |
大さじ1/2 |
バター |
10g |
固形ブイヨン |
1/2個 |
白ワイン |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
パルメザンチーズ |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmくらいの角切り、キャベツは小さめに角切りにする。
- 固形ブイヨンと水200ccを合わせ、レンジで温めてまぜてアルミをかぶせて保温しておく。
- フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするくらい炒める。
- を洗わず加えなじむまで炒めたら、かぼちゃ・キャベツ・ハムとバターを加え油がまわるまで炒める。
- 白ワインを加えてアルコール分をとばし、2.のブイヨンの半量を一気に加え、強火にする。
- 沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら煮込む。水分が少なくなったら、ブイヨンを少しづつ足す。
- 米が程よい固さになったら火を止め、味を見て塩こしょう・チーズをふる。
【ワンポイントアドバイス】
固さはいわゆる「アルデンテ」。
最初のブイヨンを入れてから、だいたい20分くらいで出来上がると思います♪
仕上がりによって、ブイヨンは全部使わなくてもよいです。