ステーキ・フリットby すみねえさん

【料理紹介】

ガーリックバターさえ作っておけば、簡単です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛もも肉  120g
塩こしょう         少々
サラダ油  少々
じゃが芋(メークイン)
ガーリックバター  大さじ1分
バター(無塩) 150g
刻みパセリ 大さじ3
おろしにんにく 2片分
小さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】

  1. ガーリックバターを作る。バターをボールに入れ常温で柔らかくする。パセリ・にんにく・塩こしょうを加えよく混ぜ、棒状にしてアルミホイルに包んで冷凍する。
  2. じゃが芋は千切りにし、10分ほど水にさらす。水気を切って中温で揚げる。
  3. 牛肉に両面塩こしょうをふり、フライパンに油をしいてお好みの焼き具合に焼く。
  4. 皿に揚げたじゃが芋を広げ、その上に牛肉をカットしたものをのせ、ガーリックバターをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ガーリックバターは作りやすい分量です。
このバターはパンや魚介類にも合うので、作って冷凍しておくと何かと便利かと思います♪