茄子の辛味噌田楽by すみねえさん

【料理紹介】

揚げた茄子にピリ辛味噌をのせて、旨辛田楽!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子   1本
西京味噌 20g
酒   小さじ1
砂糖    小さじ1/2
豆板醤  小さじ1/4
白ごま・大葉 適量 

【作り方】

  1. 味噌に酒・砂糖・豆板醤を加えよく混ぜる。
  2. 茄子はタテ半分に切り、長さを2等分し、180℃の油でさっと揚げる。
  3. 茄子に味噌をぬり、オーブントースターで軽く味噌に焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手なら豆板醤の量を減らして下さい。