塩麹ピリ辛チャーハンby すみねえさん
【料理紹介】
塩麹と豆板醤を使って、ちょっと辛めのチャーハンです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1膳分 |
合挽きミンチ |
50g |
ウインナー |
2本 |
人参 |
3cm分 |
小松菜 |
1/4束 |
卵 |
1個 |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
塩麹 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 人参はみじん切り、小松菜も細かいみじん切りにする。ウインナーは小口切り。
- フライパンに油を熱し、豆板醤を弱火で炒め香りが出たらミンチを加え炒める。
- ある程度炒まったら、ウインナー・人参を加え炒めて火が通ったら、溶き卵を加え半熟になるまでかき混ぜる。
- ご飯を加えほぐし炒め、塩麹とこしょう、小松菜を加え手早く炒める。最後に鍋肌からしょうゆを加え香りを出す。
【ワンポイントアドバイス】
小松菜を加え水分が出るので、強火で手早く炒めましょう。