塩麹ピリ辛チャーハンby すみねえさん

【料理紹介】

塩麹と豆板醤を使って、ちょっと辛めのチャーハンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1膳分
合挽きミンチ 50g
ウインナー  2本
人参 3cm分
小松菜 1/4束
卵  1個
豆板醤 小さじ1/4 
塩麹 小さじ1
しょうゆ  小さじ1/4 
こしょう 少々
サラダ油  大さじ1

【作り方】

  1. 人参はみじん切り、小松菜も細かいみじん切りにする。ウインナーは小口切り。
  2. フライパンに油を熱し、豆板醤を弱火で炒め香りが出たらミンチを加え炒める。
  3. ある程度炒まったら、ウインナー・人参を加え炒めて火が通ったら、溶き卵を加え半熟になるまでかき混ぜる。
  4. ご飯を加えほぐし炒め、塩麹とこしょう、小松菜を加え手早く炒める。最後に鍋肌からしょうゆを加え香りを出す。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜を加え水分が出るので、強火で手早く炒めましょう。