タコとじゃが芋のスパゲティby すみねえさん

【料理紹介】

スペイン料理にタコとじゃが芋を使った料理がありますが、そのおいしさをパスタで味わっちゃおう!てなことで。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 80g
じゃが芋大 1個
ゆでタコ           50g
ケッパー(あれば) 小さじ1/4 
にんにく 1/2個
赤唐辛子 1本
塩・黒こしょう        適量
オリーブ油  大さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1

【作り方】

  1. スパゲティを袋の時間通り、塩を加えゆでる。
  2. にんにくはみじん切り、タコは斜めスライス。じゃが芋は1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、レンジに1分半くらいかける。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく・赤唐辛子を加え弱火で熱し、香りが出たらじゃが芋を加え中火にし炒め、タコも加えてゆで汁を足して炒める。あればケッパーを加える。
  4. ゆであがったスパゲティを加え、塩・黒こしょうで味付け。
  5. 皿に盛り、パルメザンチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ケッパーの代わりにオリーブでも。