牛すね肉のチリコンカン風by すみねえさん

【料理紹介】

牛すね肉を使って、キドニービーンズと煮込みました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉  200g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト水煮缶 1/2缶
キドニービーンズ缶 1/2缶
にんにく(みじん切り) 1/2片
ブイヨンキューブ 小 1個
チリパウダー  小さじ1
ローリエ 1枚
とんかつソース 大さじ1
はちみつ 小さじ2
塩・黒こしょう 適量

【作り方】

  1. すね肉は2cm角の大きさに切り、沸いたお湯に入れアクを取り、30分くらいゆでる。ゆで汁は1カップおいておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを弱火で炒め香りが出たらチリパウダーを加え少し炒める。
  3. すね肉とゆで汁1カップ、トマト缶、キドニービーンズ、ローリエ、はちみつ、ブイヨン、とんかつソースを加え20分ほど煮る。
    塩・黒こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

チリパウダーが入って辛いので、苦手な方はなくてもOKです。ちょっとケチャップを加えてお子様むけでも。