牛すね肉のチリコンカン風by すみねえさん
【料理紹介】
牛すね肉を使って、キドニービーンズと煮込みました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
200g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
トマト水煮缶 |
1/2缶 |
キドニービーンズ缶 |
1/2缶 |
にんにく(みじん切り) |
1/2片 |
ブイヨンキューブ 小 |
1個 |
チリパウダー |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
とんかつソース |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ2 |
塩・黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- すね肉は2cm角の大きさに切り、沸いたお湯に入れアクを取り、30分くらいゆでる。ゆで汁は1カップおいておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを弱火で炒め香りが出たらチリパウダーを加え少し炒める。
- すね肉とゆで汁1カップ、トマト缶、キドニービーンズ、ローリエ、はちみつ、ブイヨン、とんかつソースを加え20分ほど煮る。
塩・黒こしょうで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
チリパウダーが入って辛いので、苦手な方はなくてもOKです。ちょっとケチャップを加えてお子様むけでも。