カレーピラフby すみねえさん

【料理紹介】

残ったご飯と目玉焼きでおいしいピラフに♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯  1盛
牛ミンチ 50g 
たまねぎ  1/4個 
人参  1/6本 
ピーマン 1.5個 
にんにく 1/2片 
カレー粉 小さじ1/4 
コンソメ  小さじ1/8
バター 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
粉チーズ    小さじ1/2 
塩こしょう     適量
卵  1個 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくはみじん切り。ご飯はレンジで温め、ほぐしておく。
  2. フライパンにバターとオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え弱火で炒める。
  3. 香りが出たら、ミンチを加え炒めて火が通ったら、人参・ピーマンを加え軽く炒める。
  4. カレー粉・コンソメを加え、カレーの香りが出たらご飯を加え混ぜるように炒め、塩こしょうで味付け。
  5. 目玉焼きを作り、ピラフにのせ、粉チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ミンチは合挽きや豚ミンチでもOKです。