ごぼうとじゃが芋のガレットby すみねえさん
【料理紹介】
いつものじゃが芋ガレットにごぼうを加えてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃが芋小 |
1個 |
ごぼう |
1本 |
バター |
大さじ1.5 |
塩 |
小さじ1/4弱 |
こしょう |
少々 |
小麦粉 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- じゃが芋はスライサーなどで細めの千切りにする。(水にさらさない)
- ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらしてから、水気を切る。
- バターは大さじ1をレンジにかけと溶かしバターにし、じゃが芋とごぼうを合わせた中に加え、塩こしょう+小麦粉を加え、全体的によく混ぜ合わす。
- フライパンに残りのバターとオリーブ油を入れ熱し、③の生地を丸く薄く伸ばし入れ、中火で焼く。
- きつね色になったら裏返し、弱火にして火を通す。
【ワンポイントアドバイス】
塩は入れ過ぎ注意です。