ごぼうとじゃが芋のガレットby すみねえさん

【料理紹介】

いつものじゃが芋ガレットにごぼうを加えてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋小 1個
ごぼう 1本
バター 大さじ1.5
塩  小さじ1/4弱
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
オリーブ油  小さじ2

【作り方】

  1. じゃが芋はスライサーなどで細めの千切りにする。(水にさらさない)
  2. ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらしてから、水気を切る。
  3. バターは大さじ1をレンジにかけと溶かしバターにし、じゃが芋とごぼうを合わせた中に加え、塩こしょう+小麦粉を加え、全体的によく混ぜ合わす。
  4. フライパンに残りのバターとオリーブ油を入れ熱し、③の生地を丸く薄く伸ばし入れ、中火で焼く。
  5. きつね色になったら裏返し、弱火にして火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

塩は入れ過ぎ注意です。