鶏とりんごの炒め煮by すみねえさん

【料理紹介】

生クリームを加え、クリーミーな仕上がりに☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(280g)
りんご 1/2個
玉ねぎみじん切り 大さじ3
レモン輪切り  4枚
バター  20g
白ワイン 80cc
生クリーム 大さじ2
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
塩こしょう・ナツメグ      少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょう。りんごは皮をむいて薄めのくし形に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、りんごを中火で炒め、バターがなじんだら砂糖をふり入れあめ色に入色づくまで炒める。
  3. 玉ねぎと鶏肉を加え中火で炒め、鶏肉に焼き色がついたら裏返し、白ワイン・レモン・ローリエ・ナツメグ加え中火で煮る。
  4. 煮汁が煮詰まったら、生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯でもパンでも合いますよ。