海老ワンタンスープby すみねえさん

【料理紹介】

つるんとおいしいワンタンスープのレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび  100g
少々
片栗粉 大さじ1
酒  大さじ1.5
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
豚ミンチ 60g
セロリみじん切り 5cm分
生木くらげ 15g
生姜みじん切り 小さじ1/2
こしょう 少々
エリンギ 1/2パック
セロリの葉  適量
3カップ 
鶏がらスープの素 小さじ2
酒  大さじ2
塩・ごま油  各少々
ワンタンの皮 1パック

【作り方】

  1. むき海老は塩・片栗粉をまぶしよくもみ、水で洗い流し、水気をよく切っておく。
  2. 海老に酒・塩・で下味を付け、片栗粉をまぶしておく。半分は小さめに切って、半分は包丁でたたいてつぶしておく。
  3. 木くらげはみじん切りにし、セロリ・生姜・こしょう・豚ミンチ・海老と合わせ、ボールでよく混ぜる。
  4. ワンタンの皮で3の具を包みむ。(水でとめる)
  5. スープの材料を火にかけ、沸いたらエリンギ・セロリの葉・ワンタンも加え、ワンタンが浮き上がってくればOK。

【ワンポイントアドバイス】

きくらげは乾燥を戻したものでも◎です。