かにと山芋の落とし揚げby すみねえさん

【料理紹介】

ねっとり大和芋を使った揚げ物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大和芋  150g
かに缶 1缶(50g)
きくらげ(乾)  2g
グリンピース 大さじ1
卵黄 1/2個
小さじ1/8
ごま 小さじ1/4
すだち 1個

【作り方】

  1. 大和芋は皮をむき、酢水につけてからすりおろす。きくらげは水につけてもどし、千切り。
  2. グリンピースはゆでて、おおまかにつぶしておく。
  3. ボールに卵黄、かに缶、きくらげ、グリンピースを入れ、おろした大和芋を加え、まんべんなく混ぜる。
  4. 170℃の油でスプーンで生地をすくい入れ落として、きつね色になるまで揚げる。
  5. すだちをしぼっていただく。

【ワンポイントアドバイス】

かに缶の代わりにツナ缶なんかでも☆(よりリーズナブルですね!)