かにと山芋の落とし揚げ
by すみねえさん
【料理紹介】
ねっとり大和芋を使った揚げ物です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大和芋
150g
かに缶
1缶(50g)
きくらげ(乾)
2g
グリンピース
大さじ1
卵黄
1/2個
塩
小さじ1/8
ごま
小さじ1/4
すだち
1個
【作り方】
大和芋は皮をむき、酢水につけてからすりおろす。きくらげは水につけてもどし、千切り。
グリンピースはゆでて、おおまかにつぶしておく。
ボールに卵黄、かに缶、きくらげ、グリンピースを入れ、おろした大和芋を加え、まんべんなく混ぜる。
170℃の油でスプーンで生地をすくい入れ落として、きつね色になるまで揚げる。
すだちをしぼっていただく。
【ワンポイントアドバイス】
かに缶の代わりにツナ缶なんかでも☆(よりリーズナブルですね!)
このレシピのID: r374657
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD