ふきと豚肉の甘辛きんぴらby すみねえさん

【料理紹介】

お弁当のおかずにも良し、つまみにも良し!なきんぴら風に炒めてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ふき(ゆでて皮をむいたもの) 300g
豚スライス 100g
唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン   大さじ1/2
みりん・酒  各大さじ2
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
ごま・かつお節パック 適量

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油とごま油を熱し、唐辛子をちぎって種をとったものを加え豚肉を炒める。
  2. ふきを加え、調味料全ても加え、汁気が少なくなるまで炒め煮する。
  3. 最後にごまとかつお節を加える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉でなくても、牛や鶏肉でもOKですよ。