ズッキーニのフリットby すみねえさん

【料理紹介】

炭酸水を使って、軽くさくっと揚げてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1/2本
小麦粉 15g(約大さじ1)
砂糖 小さじ1/4
少々
炭酸水 30cc(大さじ2)
レモン 適量

【作り方】

  1. ズッキーニは5mmくらいの厚さの縦薄切り。表面に小麦粉を軽くまぶし付ける。
  2. ボウルに小麦粉と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を注いで泡だて器で手早く混ぜる。
  3. 油を180℃に熱し、ズッキーニに衣をつけ、カラッと色よく揚げる。
  4. 熱いうちに塩少々をふる、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

もちろんズッキーニだけでなく、いろんな野菜に使えます。