蒸し野菜のヨーグルトソースby すみねえさん

【料理紹介】

蒸した野菜+ヨーグルトベースのさわやかなソースです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋小 1/4本 
人参小 1/4本 
ズッキーニ 1/6本
ブロッコリー 1/8個  
トマト  1/4個 
ヨーグルト 50g
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ      大さじ1/2
はちみつ  小さじ1/2
粒マスタード    小さじ1/4
塩こしょう        少々

【作り方】

  1. さつま芋は皮つきのまま5mmくらいの輪切り。人参は皮をむき、同じくらいの厚さに切る。ズッキーニも同じ厚さに切る。トマトは角切り。
  2. 蒸し器で野菜に火が通るまで蒸す。まず火が通りにくいさつま芋と人参を5分ほど蒸し、ブロッコリーとズッキーニを加え、さらに5分くらい蒸す。
  3. ヨーグルトソースの材料を全て合わせて混ぜておき、蒸した野菜とカットしたトマトに添える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお好みでどうぞ!
かぼちゃやれんこん、じゃが芋などもいいですね。