蒸し野菜のヨーグルトソースby すみねえさん
【料理紹介】
蒸した野菜+ヨーグルトベースのさわやかなソースです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつま芋小 |
1/4本 |
人参小 |
1/4本 |
ズッキーニ |
1/6本 |
ブロッコリー |
1/8個 |
トマト |
1/4個 |
ヨーグルト |
50g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1/2 |
はちみつ |
小さじ1/2 |
粒マスタード |
小さじ1/4 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- さつま芋は皮つきのまま5mmくらいの輪切り。人参は皮をむき、同じくらいの厚さに切る。ズッキーニも同じ厚さに切る。トマトは角切り。
- 蒸し器で野菜に火が通るまで蒸す。まず火が通りにくいさつま芋と人参を5分ほど蒸し、ブロッコリーとズッキーニを加え、さらに5分くらい蒸す。
- ヨーグルトソースの材料を全て合わせて混ぜておき、蒸した野菜とカットしたトマトに添える。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はお好みでどうぞ!
かぼちゃやれんこん、じゃが芋などもいいですね。