ブロッコリーのパスタby すみねえさん
【料理紹介】
シンプルにブロッコリーとアンチョビー、ケッパーで。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ショートパスタ |
70g |
ブロッコリー |
1/4個 |
にんにく |
1/2片 |
アンチョビー |
2枚 |
ケッパー |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ1.5 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは房を2.3等分する。にんにくはみじん切り。アンチョビー・ケッパーは細かく刻む。
- 鍋たっぷりの湯を沸かし塩を加え、パスタをゆで始める。茹で上がる5分前くらいに同じ鍋にブロッコリーを加える。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、唐辛子(種とり刻む)とにんにく、アンチョビー、ケッパーを加え弱火でにんにくが色づくまで火を通す。
- 茹で上がったブロッコリーをフライパンに加え、木べらなどでおおまかにつぶす。
- ゆがいたパスタを4に加え、混ぜ合わす。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビーとケッパーはなくてもOKです、塩こしょうを加えたら◎
ベーコンやらを加えてもいいですね。