ブロッコリーのパスタby すみねえさん

【料理紹介】

シンプルにブロッコリーとアンチョビー、ケッパーで。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショートパスタ 70g
ブロッコリー 1/4個 
にんにく  1/2片
アンチョビー 2枚
ケッパー 小さじ1
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1.5

【作り方】

  1. ブロッコリーは房を2.3等分する。にんにくはみじん切り。アンチョビー・ケッパーは細かく刻む。
  2. 鍋たっぷりの湯を沸かし塩を加え、パスタをゆで始める。茹で上がる5分前くらいに同じ鍋にブロッコリーを加える。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、唐辛子(種とり刻む)とにんにく、アンチョビー、ケッパーを加え弱火でにんにくが色づくまで火を通す。
  4. 茹で上がったブロッコリーをフライパンに加え、木べらなどでおおまかにつぶす。
  5. ゆがいたパスタを4に加え、混ぜ合わす。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビーとケッパーはなくてもOKです、塩こしょうを加えたら◎
ベーコンやらを加えてもいいですね。