焼き餅の揚げだし風
by すみねえさん
【料理紹介】
お正月の残り物のおもちとレンコンを使いました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
餅
2個
れんこん
50g
大葉
1枚
きざみのり
少々
めんつゆ
20cc
水
120cc
片栗粉・水
各小さじ1
【作り方】
レンコンは皮をむいて、縦半分に切り、薄めにスライスし水にさらす。
水気を良く切ったレンコンを160℃の油できつね色になるまで揚げる。
めんつゆ+水を合わせ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
おもちを網で両面やき、器に入れ3をかけ、揚げたレンコンを散らし、のり・大葉の千切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
おろし生姜を添えてもいいですね♪
このレシピのID: r360223
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD