じゃが芋のオムレツby すみねえさん
【料理紹介】
オムレツですが、じゃが芋をカリッと焼いたものをのっけてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃが芋小 |
1個 |
卵 |
1個 |
にんにく |
1/2片 |
ソーセージ |
2本(30g) |
青菜(ほうれん草や小松菜) |
30g(ゆでて) |
塩こしょう |
少々 |
バター |
10g |
オリーブ油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて、ごく薄くスライサーや包丁で薄切りにする(水にはさらさない)。
- ソーセージ・青菜はゆでる。ソーセージは斜めスライス、青菜は水気を良く絞りざく切り。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにくをつぶしたものを加え弱火で香りが出たら、にんにくを取り出す。
- バターを加え、じゃが芋を円形に少し重なるように並べ、弱火で2分くらい焼く。
- 卵をといて塩こしょうした中に②を加え混ぜ、じゃが芋の上に流し込む。
- じゃが芋がかりっとするまで焼いたら裏返し、卵に火が通るまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはお好みでどうぞ。ケチャップやチリソースなどで。