じゃが芋のオムレツby すみねえさん

【料理紹介】

オムレツですが、じゃが芋をカリッと焼いたものをのっけてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋小  1個
卵  1個
にんにく 1/2片
ソーセージ  2本(30g)
青菜(ほうれん草や小松菜)  30g(ゆでて)
塩こしょう 少々
バター 10g
オリーブ油 小さじ1 

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて、ごく薄くスライサーや包丁で薄切りにする(水にはさらさない)。
  2. ソーセージ・青菜はゆでる。ソーセージは斜めスライス、青菜は水気を良く絞りざく切り。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにくをつぶしたものを加え弱火で香りが出たら、にんにくを取り出す。
  4. バターを加え、じゃが芋を円形に少し重なるように並べ、弱火で2分くらい焼く。
  5. 卵をといて塩こしょうした中に②を加え混ぜ、じゃが芋の上に流し込む。
  6. じゃが芋がかりっとするまで焼いたら裏返し、卵に火が通るまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはお好みでどうぞ。ケチャップやチリソースなどで。