ピリ辛トーストのマッシュポテトのせby すみねえさん
【料理紹介】
カナッペスタイルです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バケット |
1/2本 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
粗びき唐辛子(韓国産) |
小さじ1弱 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
じゃが芋小 |
2個 |
バター |
大さじ1/2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩・こしょう・ナツメグ |
少々 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮をむいて2~3つ切りにし、水にさらして水を替えてゆでる。
- ゆであがったら弱火で空炒りし、水分をとばす。熱いうちにつぶし、バターを加え混ぜ、温めた牛乳を固さをみながら少しずつ加え混ぜ、程よい固さになったら、塩こしょう・ナツメグを加える。
- バケットは食べやすい大きさに切る。マヨネーズ・唐辛子・にんにくをボールで合わせて、パンの表面にぬり、トースターで5分ほど焼く。
- 焼けたパンの上に、マッシュポテトをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手でしたら、マヨネーズとおろしにんにくだけでも充分美味しいです。