ピリ辛トーストのマッシュポテトのせby すみねえさん

【料理紹介】

カナッペスタイルです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バケット  1/2本
マヨネーズ 大さじ2 
粗びき唐辛子(韓国産) 小さじ1弱
おろしにんにく 小さじ1/2 
じゃが芋小   2個
バター 大さじ1/2
牛乳   大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて2~3つ切りにし、水にさらして水を替えてゆでる。
  2. ゆであがったら弱火で空炒りし、水分をとばす。熱いうちにつぶし、バターを加え混ぜ、温めた牛乳を固さをみながら少しずつ加え混ぜ、程よい固さになったら、塩こしょう・ナツメグを加える。
  3. バケットは食べやすい大きさに切る。マヨネーズ・唐辛子・にんにくをボールで合わせて、パンの表面にぬり、トースターで5分ほど焼く。
  4. 焼けたパンの上に、マッシュポテトをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手でしたら、マヨネーズとおろしにんにくだけでも充分美味しいです。