焼きチーズリゾットby すみねえさん
【料理紹介】
チーズとお米、ほうれん草だけのシンプルなリゾットです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
80g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ほうれん草 |
1/8束(50g) |
バター |
20g |
オリーブ油 |
小さじ1 |
水+コンソメ |
300cc |
塩こしょう |
少々 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切り。水を沸かして、コンソメを少々加えて温めておく。(スープ)
- フライパンにバターとオリーブ油を入れ火にかけ、玉ねぎを弱火で軽く色づくまで炒める。
- 米(洗わない)を加えそのまま弱火で米に透明感が出るくらい炒める。
- 温めたスープを半量加え、木べらで時々混ぜながら中火で煮る。
- 煮詰まってきたら残りのスープ半量加え、再び煮て、スープ・ほうれん草を加え煮る。
- 程よい固さになったら、チーズ半量を加え、塩・こしょうで味を整える。
- 残り半量のチーズをのせて、トースターなどでさっと焼く。
【ワンポイントアドバイス】
上にのせるのをピザ用チーズでもいいですね