焼きチーズリゾットby すみねえさん

【料理紹介】

チーズとお米、ほうれん草だけのシンプルなリゾットです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
80g
玉ねぎ         1/4個
ほうれん草 1/8束(50g)
バター 20g
オリーブ油 小さじ1
水+コンソメ      300cc
塩こしょう        少々 
パルメザンチーズ 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切り。水を沸かして、コンソメを少々加えて温めておく。(スープ)
  2. フライパンにバターとオリーブ油を入れ火にかけ、玉ねぎを弱火で軽く色づくまで炒める。
  3. 米(洗わない)を加えそのまま弱火で米に透明感が出るくらい炒める。
  4. 温めたスープを半量加え、木べらで時々混ぜながら中火で煮る。
  5. 煮詰まってきたら残りのスープ半量加え、再び煮て、スープ・ほうれん草を加え煮る。
  6. 程よい固さになったら、チーズ半量を加え、塩・こしょうで味を整える。
  7. 残り半量のチーズをのせて、トースターなどでさっと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

上にのせるのをピザ用チーズでもいいですね