鯛のあらのブイヤベース風by すみねえさん

【料理紹介】

ブイヤベースは本来ははいろんな魚でだしを取り、貝やら海老などの甲殻類も入る料理ですが・・
今回は簡単に鯛のあらだけです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯛の頭とあら         1尾分
玉ねぎ小・トマト 各1個
にんにく 1片
じゃが芋・かぶ        各2個
オレンジの皮 1/2個
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 1/2カップ
コンソメ 1個
カレーパウダー 小さじ1/8
赤唐辛子 2本
塩こしょう            適量
かぶの葉  適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしておく。にんにくはみじん切り。
    じゃが芋・かぶは皮をむき、大き目の乱切り。
  2. 鯛の頭のうろこはうろこひきできれいに取り除く。半分に割り、あらとともに塩をかるくふり10分くらいおく。
  3. 煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを手でつぶして加える。
  4. 白ワインを加えさっと煮、水4カップ・コンソメ・カレーパウダー・赤唐辛子加え、じゃが芋とかぶも加え、だいたい火が通るまで煮る。
  5. 強火にし沸いたところに水気を拭いた魚とオレンジの皮・かぶの葉を加え、アルミで落としぶたをし、そのまま強火で
    4~5分煮る。味をみて塩こしょうで調節する。

【ワンポイントアドバイス】

かぶの代わりにだいこんでも◎ですよ。