鯛のあらのブイヤベース風by すみねえさん
【料理紹介】
ブイヤベースは本来ははいろんな魚でだしを取り、貝やら海老などの甲殻類も入る料理ですが・・
今回は簡単に鯛のあらだけです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯛の頭とあら |
1尾分 |
玉ねぎ小・トマト |
各1個 |
にんにく |
1片 |
じゃが芋・かぶ |
各2個 |
オレンジの皮 |
1/2個 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
白ワイン |
1/2カップ |
コンソメ |
1個 |
カレーパウダー |
小さじ1/8 |
赤唐辛子 |
2本 |
塩こしょう |
適量 |
かぶの葉 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしておく。にんにくはみじん切り。
じゃが芋・かぶは皮をむき、大き目の乱切り。
- 鯛の頭のうろこはうろこひきできれいに取り除く。半分に割り、あらとともに塩をかるくふり10分くらいおく。
- 煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを手でつぶして加える。
- 白ワインを加えさっと煮、水4カップ・コンソメ・カレーパウダー・赤唐辛子加え、じゃが芋とかぶも加え、だいたい火が通るまで煮る。
- 強火にし沸いたところに水気を拭いた魚とオレンジの皮・かぶの葉を加え、アルミで落としぶたをし、そのまま強火で
4~5分煮る。味をみて塩こしょうで調節する。
【ワンポイントアドバイス】
かぶの代わりにだいこんでも◎ですよ。