ビーフシチューby すみねえさん

【料理紹介】

ルウから作るちょっと本格派!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛もも肉orすね肉(一口大ブロック) 400g
玉ねぎ・じゃが芋 各3個
人参 1本
赤ワイン・トマトピューレ             各1カップ
デミグラスソース  100g
とんかつソース                   大さじ2
はちみつ 大さじ1
ブイヨンキューブ  2個
ローリエ 2枚
5カップ

【作り方】

  1. 玉ねぎは1個はスライス、2個はくし形切り、じゃが芋は大きめの乱切りにし、人参は乱切り。
  2. 牛肉に塩こしょうし、小麦粉大さじ1くらいまぶし付け、鍋にサラダ油を加え熱して表面を焼き付ける
  3. 肉を取り出し、バター大さじ1加え火にかけ、スライス玉ねぎがきつね色になるくらい20分ほど弱火でいためる。
  4. 小麦粉大さじ1を鍋にふり入れ、弱火のまま1分ほど炒める。
  5. 強火にし赤ワインを加え、煮立ったら肉を戻し入れ、アクを取り残りの調味料と水を加え、1時間くらいふたをして煮る。
  6. 残りの玉ねぎも加え、さらに1時間ほどふたをして弱火で煮る。
  7. 人参・じゃが芋を加え、柔らかくなるまで煮る。塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

時間短縮の為、圧力鍋でたいてもOK!