鶏肉のマーマレード煮by すみねえさん

【料理紹介】

ジャムを使った簡単煮物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元  8本
塩こしょう・酒 少々
オリーブ油 大さじ1/2
マーマレード・しょうゆ    各大さじ2
1カップ

【作り方】

  1. 鶏肉に酒をふり、塩こしょうして10分くらいおく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、強火で鶏肉の表面をきつね色に焼く。
  3. 2にマーマレード・しょうゆ・水を加え、ふたをして中火で10分くらい煮る。時々鶏肉の上下を返す。
  4. ふたを取って煮詰め、煮汁がとろっとしたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

マーマレードは種類によって甘さが違うので、甘みが少なかったら砂糖を少し足してくださいね。