茄子とベーコンのスパゲティby すみねえさん

【料理紹介】

ゴールデンコンビの茄子+ベーコンで作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 80g 
茄子 1本 
ベーコン 40g
玉ねぎ小 1/4個
トマト水煮缶 1/4缶
にんにく 1/2片
唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
黒胡椒   少々
パルメザンチーズ 大さじ1/2 

【作り方】

  1. ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむいてつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブ油を半量入れ、にんにく・唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たらベーコン・玉ねぎを加え炒める。
  3. 茄子は加える直前に皮をむき。小さめの角切りにし、2にオリーブ油の残りと茄子、塩少々加え、茄子に油がまわるまで炒めたら、トマト水煮を加える。
  4. 煮詰めたら、黒こしょうをふっておく。
  5. 茹でたスパゲティとソースをあえ、上からチーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ナスは色が変わるので、使う前に皮をむいて下さい。