鶏肉の甘辛味噌照り焼きby すみねえさん

【料理紹介】

鶏肉を甘辛く照り焼きにたくさんの野菜で

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚 
酒  大さじ1/2 
塩こしょう        少々
生姜  5mm厚1片
大さじ1/2 
さとう・はちみつ   各大さじ1/2 
白味噌   大さじ1 
コチュジャン      小さじ2 
しょうゆ  小さじ1/2 
ごま 少々
サラダ菜 1/4パック     
大葉 2枚
きゅうり 1/6本 

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りして、酒と塩こしょうをまぶしておく。
  2. 生姜はおろし、酒→しょうゆまでと一緒に合わせ、まぜておく。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れ中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加えて
    弱火にし、ふたをして3分くらい蒸し焼き。
  4. 合わせた調味料を加え、中火で鶏肉にたれをからめる。ごまをかける。
  5. きゅうり・大葉を千切りにしたものとサラダ菜を添え、鶏肉を包んで頂く。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで他の野菜なども、いろいろ加えて巻いてみて下さい