鶏肉の甘辛味噌照り焼きby すみねえさん
【料理紹介】
鶏肉を甘辛く照り焼きにたくさんの野菜で
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
生姜 |
5mm厚1片 |
酒 |
大さじ1/2 |
さとう・はちみつ |
各大さじ1/2 |
白味噌 |
大さじ1 |
コチュジャン |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
ごま |
少々 |
サラダ菜 |
1/4パック |
大葉 |
2枚 |
きゅうり |
1/6本 |
|
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りして、酒と塩こしょうをまぶしておく。
- 生姜はおろし、酒→しょうゆまでと一緒に合わせ、まぜておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れ中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加えて
弱火にし、ふたをして3分くらい蒸し焼き。
- 合わせた調味料を加え、中火で鶏肉にたれをからめる。ごまをかける。
- きゅうり・大葉を千切りにしたものとサラダ菜を添え、鶏肉を包んで頂く。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで他の野菜なども、いろいろ加えて巻いてみて下さい