かぼちゃのバルサミコ・ジンジャーマリネby すみねえさん

【料理紹介】

野菜をバルサミコ+生姜ベースのマリネにしました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 150g
ししとう 1/2パック
パプリカ 1/2個
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
おろし生姜  15g
おろし玉ねぎ 30g
はちみつ 小さじ2
ナツメグ 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、バルサミコ酢とおろし玉ねぎを加え、沸いたら弱火で1分ほど加熱する。
  2. 1をボール等に移し、その中にしょうゆ・生姜・はちみつ・ナツメグを加え混ぜる。
  3. かぼちゃは3mmくらいの厚さにスライス、ししとうは包丁の先などで軽く切り目を入れる、パプリカは乱切り。
  4. かぼちゃはを180℃の油で火が通るまで揚げ、ししとう・パプリカはさっと揚げる。揚げて余分な油をペーパーで取ったら、
    マリネ液にすぐ漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコの酸味が好きでしたら、火にかけず、そのまま混ぜてOKですよ~。
野菜もあるものでOKです。