かぼちゃのバルサミコ・ジンジャーマリネby すみねえさん
【料理紹介】
野菜をバルサミコ+生姜ベースのマリネにしました
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
150g |
ししとう |
1/2パック |
パプリカ |
1/2個 |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
オリーブ油 |
小さじ2 |
おろし生姜 |
15g |
おろし玉ねぎ |
30g |
はちみつ |
小さじ2 |
ナツメグ |
少々 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブ油を入れ、バルサミコ酢とおろし玉ねぎを加え、沸いたら弱火で1分ほど加熱する。
- 1をボール等に移し、その中にしょうゆ・生姜・はちみつ・ナツメグを加え混ぜる。
- かぼちゃは3mmくらいの厚さにスライス、ししとうは包丁の先などで軽く切り目を入れる、パプリカは乱切り。
- かぼちゃはを180℃の油で火が通るまで揚げ、ししとう・パプリカはさっと揚げる。揚げて余分な油をペーパーで取ったら、
マリネ液にすぐ漬け込む。
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコの酸味が好きでしたら、火にかけず、そのまま混ぜてOKですよ~。
野菜もあるものでOKです。