白身魚の唐揚げ ねぎソースby すみねえさん

【料理紹介】

油淋鶏(ユーリンチ)にかかっているねぎソースを魚にかけました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚 1切
少々
ねぎの青い部分  少々
生姜スライス     3枚 
酒  小さじ1
片栗粉  少々
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1.5
ごま油・水 各小さじ1
白ねぎ        10cm      
生姜みじん切り 小さじ1/2
パプリカ  1/8個

【作り方】

  1. 白身魚の切り身に軽く塩をすりこみ、ねぎの青い部分・生姜をのせ酒をふり、500wのレンジで2分チン!
  2. 少し置いて味をなじませたら水分をふき、片栗粉を全体にまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。
  3. 白ねぎみじんぎり+生姜+パプリカみじん切りと調味料(しょうゆ→水)までを合わせ混ぜ、魚にかける。

【ワンポイントアドバイス】

白ご飯やビールによく合いますよ