鶏肉のキノコ・アボカド巻き バルサミコソースby すみねえさん

【料理紹介】

凝ったようで、意外と簡単でヘルシーな料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 100g
エリンギ 1本
舞茸 1/4パック   
にんにく 1/2個
アボカド  1/2個
バルサミコ酢   大さじ1 
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ菜 少々

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、舞茸・エリンギは小さめの角切りくらいの大きさにカット。アボカドも小さめ薄切り。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加え弱火で香りが出るまで火にかけ、キノコを加えて中火で炒める。 
    塩こしょうで味付けし、ボールなどに取り出しておく。
  3. むね肉は薄くなるよう開いて、上からラップし、ビンなどでたたきさらに薄く伸ばし、使いやすい大きさにカット。
  4. 薄くしたむね肉に軽く塩こしょうし、②にきのことアボカドをのせ、端からくるくる巻く。
  5. フライパンに油をしき、④のむね肉を強めの火で、表面を全体的にきつね色になるよう転がし焼く。
  6. 全体に色付いたら、弱火にしてふたをし、火が通るまで焼く。
  7. 肉を取り出したフライパンを火にかけ、バルサミコ酢・はちみつ・しょうゆを加えソースにし、肉にかける。

【ワンポイントアドバイス】

中にチーズを加えたりも◎ですよね