蒸し鶏のサラダby すみねえさん
【料理紹介】
最後にごま油のアツアツをかけるので、香ばしくなります
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1/4枚 |
青ねぎ・生姜スライス |
少々 |
みょうが |
1個 |
セロリ・きゅうり |
1/4本 |
いんげん |
6本 |
すだち絞り汁 |
2個分 |
しょうゆ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
ごま |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
- セロリは筋をとり、薄くスライス。みょうがも薄くスライス。きゅうりは千切り。いんげんは塩茹でしておく。
- 野菜と鶏を皿に盛り、すだち+しょうゆ+砂糖を合わせて混ぜたものをかける。
- ごま油をフライパンに入れ、煙が出る直前くらいの熱々にし、サラダにジャ!っとかける。ごまを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
大葉や三つ葉を入れても美味しいです。