蒸し鶏のサラダby すみねえさん

【料理紹介】

最後にごま油のアツアツをかけるので、香ばしくなります

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉  1/4枚
青ねぎ・生姜スライス 少々
みょうが  1個
セロリ・きゅうり               1/4本
いんげん  6本
すだち絞り汁 2個分
しょうゆ  小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油  大さじ1
ごま 少々

【作り方】

  1. 鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
  2. セロリは筋をとり、薄くスライス。みょうがも薄くスライス。きゅうりは千切り。いんげんは塩茹でしておく。
  3. 野菜と鶏を皿に盛り、すだち+しょうゆ+砂糖を合わせて混ぜたものをかける。
  4. ごま油をフライパンに入れ、煙が出る直前くらいの熱々にし、サラダにジャ!っとかける。ごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大葉や三つ葉を入れても美味しいです。