棒々鶏麺by すみねえさん

【料理紹介】

棒々鶏をあえ麺にしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾麺  1束
鶏むね肉 1/2枚 
きゅうり 1/6本
プチトマト 3個
ねぎの青い部分 少々
しょうがスライス   2枚 
練りごま       大さじ1 
しょうゆ 大さじ1.5 
砂糖・酢 各大さじ1/2  
鶏のゆで汁 大さじ1
ラー油  小さじ2
ごま油  小さじ1 
白ねぎみじん切 1/6本
しょうがみじん切 少々

【作り方】

  1. 鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
  2. きゅうりは千切り、トマトはスライス。
  3. ボールにしょうゆ・酢・砂糖・ゆで汁を入れ、よく混ぜて、ねりごま・ラー油・ごま油を加え、さらに白ねぎ・しょうが加えて、さっくり混ぜる。
  4. ゆがいて、水でしめた麺の上に、きゅうり・トマト・手でさいたムネ肉をのせ、たれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

食べるときは混ぜて食べて下さい。