棒々鶏麺
by すみねえさん
【料理紹介】
棒々鶏をあえ麺にしました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
乾麺
1束
鶏むね肉
1/2枚
きゅうり
1/6本
プチトマト
3個
ねぎの青い部分
少々
しょうがスライス
2枚
練りごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖・酢
各大さじ1/2
鶏のゆで汁
大さじ1
ラー油
小さじ2
ごま油
小さじ1
白ねぎみじん切
1/6本
しょうがみじん切
少々
【作り方】
鍋に水+ねぎの青い部分+しょうがスライス加え火にかけ、沸いたら鶏を入れ弱火で10分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
きゅうりは千切り、トマトはスライス。
ボールにしょうゆ・酢・砂糖・ゆで汁を入れ、よく混ぜて、ねりごま・ラー油・ごま油を加え、さらに白ねぎ・しょうが加えて、さっくり混ぜる。
ゆがいて、水でしめた麺の上に、きゅうり・トマト・手でさいたムネ肉をのせ、たれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
食べるときは混ぜて食べて下さい。
このレシピのID: r307713
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